Нью-Йорк
Лондон
Москва
Гонконг
Токио
Сидней

Real_Money_RU

«Абэномика» на пальцах

Япония, как и многие другие государства «Большой семерки», («Большая семерка» (англ. G7) группа, состоящая из семи промышленно развитых стран (США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады)) переживает сегодня не лучшие времена. Связано это, прежде всего, с экономическим состоянием государства.

Возглавивший кабинет министров 58-летний Синдзё Абэ уже только одним своим приходом несколько воодушевил рынки. Однако это связано, скорее, с ожиданиями, нежели с действительностью, которая до сих пор остается достаточно сложной. Ведь, несмотря на то, что Япония – страна огромного экономического потенциала, сегодня она зажата в тиски рецессии и дефляции, которые с каждым годом сжимаются все сильнее.

К тому же, достаточно высокий курс йены по отношению к доллару США (на конец 2012 года за один доллар США давали от 76 до 80 японских йен) делает неконкурентоспособными товары японских производителей на внешних рынках и, прежде всего, в США. Огромные потери коснулись таких «гигантов» как «Сони» и «Тойота». Естественно, что в подобной ситуации предприятия стараются сократить все возможные издержки. Это касается и уровня заработных плат, который постепенно сокращается с 1997 года.

Снижение доходов населения вкупе с экономическим спадом породило дефляцию. Около 60% ВВП страны формируется на внутреннем рынке. Снижение благосостояния населения негативно сказывается на желании людей тратить больше. К тому же, в такой ситуации продавцы начинают снижать цены, а предприятия, в свою очередь, меньше производить, чтобы как-то уровнять спрос и предложение. А это опять приводит к сокращению зарплат, росту безработицы. Получается своего рода замкнутый круг, этакая воронка, которая затягивает экономику Японии.

Меры, предлагаемые Синдзё Абэ не новы. Часть этих мер реализовывалась и ранее. Однако именно новый премьер смог дать Японии четкую программу действий и объяснить жителям страны, что в текущей ситуации сокращение государственного долга (а он достигает по различным оценкам до 220% ВВП, что намного больше, чем госдолг США или Греции) за счет более жесткой монетарной политики не только контрпродуктивно, но и опасно. Более жесткая бюджетная политика может привести к еще большему сокращению инвестиций, росту дефляции, развитию социальных проблем.

Выход из кризисной ситуации Абэ видит только в развитий предприятий. Оно не только даст стимул росту ВВП, но и окажет существенное влияние на благосостояние японцев, подстегнув тем самым рост спроса на внутреннем рынке, а также рост цен. Целевыми уровнями, озвученными японскими экономистами являются рост экономики минимум на два процента в год, а так инфляция порядка 2%.

Для выхода из кризисной ситуации новый премьер «Страны восходящего солнца» предлагает программу «Трех стрел». Первая  из них – достижение целей по росту цен. Для этого, Абэ предлагает уже известную во всем мире схему «накачивания» экономики дополнительной ликвидностью. Основное отличие его программы от аналогичных в других странах – бессрочность ее действия. Следует отметить, что Банк Японии независим от решения правительства, поэтому премьеру пришлось сильно постараться для того, чтобы «уговорить» руководство центрального банка пойти на этот шаг. К тому же, одним из основных претендентов на пост главы Банка Японии является Харухико Курода, который также придерживается более мягкой монетарной политики.

Синдзё Абэ также придерживается мер по стимулированию из бюджета различных программ, направленных на развитие инфраструктуры, а также оказание помощи районам, пострадавшим от природных катаклизмов (вторая стрела). Эти меры направлены, прежде всего, на стимулирование экономического роста. При этом, премьер-министр не забывает и о проблемах государственного долга, однако считает более приоритетным именно развитие экономики на нынешнем этапе.

И, наконец, третья стрела направлена на выработку мер по проведению реформ в государственном секторе, которые способствовали бы привлечению инвестиций, а также росту потребления. По сути, все три стрелы вместе должны развернуть движение по спирали в обратную сторону от сужения, к расширению. Если в нынешней ситуации рецессия стимулирует дефляцию, а та, в свою очередь, стимулирует рецессию, по мнению Синдзё Абэ, экономический рост будет стимулировать инфляцию, которая должна оказаться отличным подспорьем для дальнейшего экономического роста.

Естественно, у подобной программы есть как свои сторонники, так и противники. Оппоненты нынешнего премьера полагают, что подобное стимулирование может привести к необузданной инфляции, которая в итоге окажется даже большей головной болью, чем нынешняя дефляция. К тому же, мягкая монетарная политика неминуемо приведет к снижению стоимости национальной валюты, что может оказать негативное влияние на импорт энергетических ресурсов, спрос на которые в период экономического роста значительно возрастет.

Тем не менее, у нынешней девальвации национальной валюты есть и огромный плюс, который выражается в том, что Японские экспортеры, среди которых крупнейшие предприятия страны, начинают «дышать полной грудью». Более того, на фоне положительных ожиданий постепенно увеличиваются цены на акции, что говорит о растущем доверии инвесторов, к проводимой главой правительства программе.

Конечно, в настоящее время достаточно трудно предсказать, достигнет ли «Абэномика» своих целей. Однако решительность в его действиях уже оказала влияние на инвесторов, которые должны стать, своего рода локомотивом в деле достижения экономического роста. Они постепенно покидают свои «убежища», и уже можно сказать, что «лед тронулся».










Вы можете оставить ответ или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий