Нью-Йорк
Лондон
Москва
Гонконг
Токио
Сидней

Продолжение — Обзор финансового кризиса 2007 – 08

Начало конца

Но у всего хорошего есть и плохая сторона, и несколько из этих нехороших факторов стали появляться друг за другом. Проблемы начались, когда процентные ставки начали расти и домовладения достигли точки насыщения. С 30 июня 2004 года и далее, ФРС начала повышать ставки настолько, что к июню 2006 года процентная ставка по Федеральным Фондам достигла 5,25% (этот показатель остался неизменным до августа 2007 года).

Начало спада

Это были только первые признаки бедствия: в 2004 году, американский рынок недвижимости достиг своего пика в 70%, никто больше не был заинтересован в покупке, никто больше не хотел покупать конфеты. Затем, в течение последнего квартала 2005 года цены на жилье начали падать, что привело к 40% снижению Индекса на Строительство в 2006 году. Не только новые дома попали под воздействие, но много ипотечных заемщиков не могли выдержать более высокие процентные ставки, и они начали не выплачивать свои кредиты.

Это вызвало в 2007 году лавину плохих новостей из различных источников. Каждый месяц один заемщик по ипотечным кредитам или другой объявляли себя банкротами. В феврале и марте 2007 года более 25 ипотечных кредиторов подали заявления о банкротстве, этого было достаточно, чтобы начать цунами. В апреле известная фирма New Century Financial также подала заявление о банкротстве.

Инвестиции и общественность

Проблемы ипотечного рынка начали появляться во всех новостях, это стало разжигать любознательность людей. Страшилки начали просачиваться в СМИ.

По итогам 2007 года оказалось, что финансовые компании и хедж-фонды владели более чем 1 триллионом долларов в ценных бумагах, которые были обеспеченные этими ипотечными кредитами, обваливающимися со всех сторон. Этого было достаточно, чтобы начать глобальную финансовую катастрофу, если ипотечные заемщики продолжат разоряться. К июню, Bear Stearns остановил погашения в двух своих хедж-фондах и Merrill Lynch захватили 800 миллионов долларов в активах этих двух фондах Bear Stearns. Но даже это большой шаг был лишь небольшой главой в романе, по сравнению с тем, что должно было произойти в ближайшие месяцы.

Август 2007: падение начинается

Стало очевидным, в августе 2007 года, что финансовый рынок не может решить ипотечный кризис сам по себе и проблемы распространились за пределы США. Межбанковский рынок застыл полностью, в основном из-за преобладающего страха перед неизвестностью среди банкиров. Northern Rock, британский банк, должен был обратиться к Банку Англии за чрезвычайным финансированием из-за проблем с ликвидностью. К тому времени, центральные банки и правительства по всему миру начали собираться вместе, чтобы предотвратить дальнейшую финансовую катастрофу.

Огромное количество проблем

Уникальный ипотечный кризис заставил применять как обычные, так и нетрадиционные методы, которые были использованы правительствами по всему миру. В единогласном движении, центральные банки ряда стран прибегли к координации действий для обеспечения ликвидности и поддержки финансовых институтов. Идея заключалась в том, чтобы поставить межбанковский рынок обратно на ноги.

ФРС начала сокращение учетной ставки, а также сокращала ставки для фондов, но плохие новости продолжали сыпаться со всех сторон. Lehman Brothers объявил о банкротстве, Indymac Bank рухнул, Bear Stearns был приобретен JP Morgan Chase, Merrill Lynch был продан Банком Америки, а Fannie Mae и Freddie Mac были поставлены под контроль федерального правительства США.

К октябрю 2008 года процентная ставка по федеральным фондам и учетная ставка была снижена до 1% и 1,75% соответственно. Центральные банки Англии, Китая, Канады, Швеции, Швейцарии и Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) также прибегали к снижению ставок, чтобы помочь мировой экономике. Но снижение ставок и поддержка ликвидности было недостаточным, чтобы остановить такой огромный финансовый кризис.

Правительство США выступило с Актом о Национальной Экономической Стабилизации в 2008 году, который дал зеленый свет созданию фонда в 700 миллиардов долларов на покупку проблемных активов, особенно ипотечных ценных бумаг. Различные правительства вышли с собственными версиями спасения, это были государственные гарантии или прямая национализация.

Кризис доверия, как результат

Финансовый кризис 2007-08 года учит нас, что доверие на финансовом рынке, если оно было разрушено, не может быть быстро восстановлено. Во взаимосвязанном мире, кажущийся кризис ликвидности может очень быстро превратиться в кризис платежеспособности финансовых учреждений, из кризиса платежных балансов в одной стране до полномасштабного кризиса доверия во всем мире. Но нет худа без добра и это добро заключается  в том, что после каждого кризиса в прошлом, рынки выходили сильными, чтобы сформировать новые тенденции к росту.

Автор статьи Манор Синкх

Источник http://www.investopedia.com

Перевод forexgirl










Вы можете оставить ответ или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий