Нью-Йорк
Лондон
Москва
Гонконг
Токио
Сидней

Real_Money_RU

Построение трендовых линий. Метод Сперандео

Большинство критиков технического анализа обычно приводят аргумент, что построение на графике различных линий и фигур зависит от субъективного видения трейдера. У такого анализа нет четких правил. Если один трейдер увидел поддержку в одной точке, то другой трейдер определит ее уже совсем в другом месте.

Если речь идет о построении трендовых линий, то здесь ситуация еще более сложная.

Для построения трендовой линии, как минимум, необходимы два экстремума. Но каждый трейдер сам выбирает для себя эти экстремумы и, порой безосновательно, придает им особенной важности. Это часто приводит к тому, что трендовая линия строится неправильно и в итоге ее сигналы либо ложные, либо трейдер просто пропускает реальный разворот цены и слишком поздно входит в рынок.

Виктор Спарандео, известный трейдер, также столкнулся с этой проблемой и предложил свой вариант ее решения. Спарандео издал свою книгу, в которой описал свой вариант построения трендовой линии, после чего он стал всемирно известен. К слову, это один из немногих трейдеров, который написал свою книгу после успеха в биржевой торговле, а не как обычно делают многие – потерпев крах в торговле, пишут книгу в надежде заработать хотя бы на ней.

Автор методики предлагает четкие правила по построению трендовой линии. Из них следует, что трендовую линию необходимо строить через последовательно понижающиеся максимумы при медвежьем тренде, и повышающиеся минимумы при бычьем. Эти экстремумы должны предшествовать самому низкому (или высокому) экстремуму.

Другими словами, для построения трендовой линии следует выбирать точки, определяя их важность не по собственному субъективному мнению, а по двум и более экстремумам, предшествующим самому низкому или высокому. Автор выделяет, что экстремумом можно считать точку, когда при бычьем движении этот экстремум был преодолен при движении вверх, а во время медвежьего тренда экстремум был преодолен при движении цены вниз.

Т.е. во внимание следует брать только те локальные максимумы и минимумы, которые были преодолены ценой. Ниже показан пример построения трендовой линии методом Сперандео:

На основе этого метода построения трендовой линии автором также была придумана собственная торговая стратегия, которая называется «Смена тренда на 1,2,3». В основе этой стратегии лежит пробой трендовой линии, когда она автоматически становится линией поддержки.

Итак, на основе своих наблюдений, взяв за основу упомянутый выше паттерн 1-2-3, Виктор Спарандео утверждает, что смена тренда произошла, когда соблюдены следующие условия:

  1. Ценой пробита трендовая линия.
  2. Далее, цена должна вернуться назад к трендовой линии. Последняя, в свою очередь, станет для цены поддержкой.
  3. После отката цена пробивает уровень экстремума, который был сформирован при пробитии трендовой линии.

Этими правилами формируются сигналы для входа в рынок. Таким образом, входить в позицию следует после указанных выше ценовых движений и цена в итоге пробьет уровень, указанный в третьем условии. Ниже показан пример такого входа:

Условия на вход для сигналов на покупку остаются такими же с тем отличием, что трендовая линия с разворотными точками будет строиться при бычьем тренде. Стоп-приказ, как правило, устанавливается на локальных минимумах и максимумах.

Данный метод, кроме определения четких точек локальных минимумов и максимумов, всегда поможет правильно построить трендовую линию, которая является важным инструментом для любого трейдера.










Вы можете оставить ответ или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий